里芋のほっこり、鶏肉のジューシー、きくらげのコリコリで美味しい☆
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
大1枚 (160g分)
(ジャガイモで代可)
里芋 2個
きくらげ15g
15g
人参
1/2本
しょうが
小1片
サラダ油
大さじ1
A
めんつゆ
3倍濃縮 50cc
水
100cc
さとう
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きくらげを戻し石づきを取って適当な大きさに切り水洗いし鶏肉は一口大に切り、にんじんは短冊切り、里芋は乱切り、しょうがはみじん切りにしておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、しょうがと鶏肉を入れて鶏肉の色が変わるまで炒めて、そこに里芋、にんじんを加えて更に炒める。
3.
Aを加え強火で熱し沸騰したら弱火にし、ふたをして15分煮て、きくらげを加えよく混ぜふたをして3〜5分軽く火を通して完成。
時間がないときはきくらげを熱湯で戻せます。