サーモンとトマトのハーブムニエル

サーモンとトマトのハーブムニエル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おなじみサーモンをにんにくとハーブで美味しくドレスアップ。

★材料

(4人分)

  • 生さけ

    4切れ

  • にんにくのみじん切り

    4片分

  • プチトマト

    24個

  • ハーブ(バジル、香菜、タイム、細ねぎ、パセリ、ディルなど)

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ4〜5

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 酒又は白ワイン

    1カップ

  • レモン

    半分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入香りが出てきたらサーモンを皮を下にして並べる。

  2. 2.

    両面を焼いたらプチトマトを入れて、酒か白ワインを加えふたをして火が完全に通るまで蒸し焼きにする。(約4分前後)

  3. 3.

    刻んだハーブを加えて、塩コショウで味付けをし、火を止めてからレモンの絞り汁を加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

皮にしっかり焼き色をつけましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!