寒い冬!スープはいろいろあるけれど、やさしい、温かい素朴なものが美味しい☆
★材料
(2人分)
水
500cc
白菜
200g
鶏モモ肉
60g
飾りの白髪ねぎ (オプショナル)
少々
A
紹興酒 (酒で代用可)
大さじ1
中華味顆粒、又はチキン顆粒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
摩り下ろししょうが
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
水を鍋に入れて沸騰させ鶏肉を小さく切り、熱湯に入れ、灰汁が出てきたら取り除く。
2.
Aを加えて、刻んだ白菜も入れて1分強煮る。
3.
器に盛り付けて、白髪ねぎを盛り付けて出来上がり☆
濃い味付けが好みの場合、中華味顆粒や醤油の量を増やす。