あったか、やさしいお味☆白菜スープ

あったか、やさしいお味☆白菜スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬!スープはいろいろあるけれど、やさしい、温かい素朴なものが美味しい☆

★材料

(2人分)

  • 500cc

  • 白菜

    200g

  • 鶏モモ肉

    60g

  • 飾りの白髪ねぎ (オプショナル)

    少々

  • 紹興酒 (酒で代用可)

    大さじ1

  • 中華味顆粒、又はチキン顆粒

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 摩り下ろししょうが

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水を鍋に入れて沸騰させ鶏肉を小さく切り、熱湯に入れ、灰汁が出てきたら取り除く。

  2. 2.

    Aを加えて、刻んだ白菜も入れて1分強煮る。

  3. 3.

    器に盛り付けて、白髪ねぎを盛り付けて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

濃い味付けが好みの場合、中華味顆粒や醤油の量を増やす。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!