即でき♪白菜ツナ入りコーンクリームスープ

即でき♪白菜ツナ入りコーンクリームスープ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

白菜もコーンとツナもそのまま食べられるものだから短時間で仕上がる!

★材料

(4人分)

  • 白菜

    250g

  • ツナ缶

    大1缶

  • コーン

    150g←缶詰でOK!

  • バター

    40g

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 牛乳

    500cc

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • チェダーチーズすりおろし

    40g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切りツナは油をきっておき、大きめの鍋にバターを熱し、白菜を入れて炒め、そこに小麦粉を加えてよく混ぜ炒める。

  2. 2.

    小麦粉が白菜に絡んだら、牛乳を100ccずつ加えながらなめらかなスープを作る。

  3. 3.

    ツナ、コーンも加えて、7〜8分煮込んで最後にチェダーチーズのすりおろしたものを加え、塩、胡椒でお味を調えて完成☆

★ワンポイントアドバイス

牛乳を慌てず少しずつ5回に分け加えれば成功間違いなし!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!