サクッ!まろっ☆うちのマヨ入りコロッケ

サクッ!まろっ☆うちのマヨ入りコロッケ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポテト、たっぷり肉入り!粒マスタードとマヨネーズでマイルドに仕上げました☆

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉または合びき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    3個(400g)

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ8

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは適当な大きさに切り、ジャガイモを茹でマッシャーまたはフォークでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め透明になってきたらひき肉を加えてパラパラになるまでよく炒め塩、胡椒、粒マスタードで調味する。

  3. 3.

    大きな器に2、と3、を加えてよく混ぜ、16等分にして小判形に調えて小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ170℃の揚げ油で色よくカラリと揚げて完成☆

★ワンポイントアドバイス

油の温度はパン粉を落とし中程まで沈んですぐに浮き上がる状態。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!