ポテト、たっぷり肉入り!粒マスタードとマヨネーズでマイルドに仕上げました☆
★材料
(4人分)
牛ひき肉または合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
3個(400g)
粒マスタード
大さじ2
マヨネーズ
大さじ8
サラダ油
大さじ2
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは適当な大きさに切り、ジャガイモを茹でマッシャーまたはフォークでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め透明になってきたらひき肉を加えてパラパラになるまでよく炒め塩、胡椒、粒マスタードで調味する。
3.
大きな器に2、と3、を加えてよく混ぜ、16等分にして小判形に調えて小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ170℃の揚げ油で色よくカラリと揚げて完成☆
油の温度はパン粉を落とし中程まで沈んですぐに浮き上がる状態。