スズキのハーブ焼き

スズキのハーブ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

火を通しすぎないでお魚の柔らかさとお味をしっかり堪能して頂けるシンプルなお魚料理をご紹介します。作り方はとっても簡単☆
他の白身魚のタラや鯛でも作れるのでぜひぜひ参考になさってくださいね☆

★材料

(2人分)

  • スズキ

    2切れ

  • 4つまみ

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • Aニンニクみじん切り

    1かけ

  • A刻んだイタリアンパセリ

    大さじ2

  • A刻んだディル

    大さじ2

  • A玉ねぎのみじん切り

    1/4個

  • イタリアンパセリ

    飾り用

  • レモンくし切り

    2切れ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に予熱する。Aを刻んでおく。

  2. 2.

    スズキに塩を振り、オリーブオイル大さじ1を耐熱皿の底に塗り、皮を上にしてスズキを並べ、オリーブオイル大さじ1を上から回しかけ馴染ませる。

  3. 3.

    200℃のオーブンに2を入れ約10分焼き皮がかりっとなったら1のハーブを上に乗せ残りのオリーブオイル(大さじ2)を回しかけて再びオーブンに入れて約10分焼く。

  4. 4.

    皿に盛り付けイタリアンパセリとレモンを添えて完成♪

★ワンポイントアドバイス

焼き過ぎるとパサつくので気をつけて♪
他のハーブでも代用できます☆(パクチー、パセリ、タイム、ローズマリーなど)
塩は好みで加減する。お魚本来の美味しさを味わうため薄味をお勧めします。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!