余ったお餅鍋レシピです☆
お餅もそのまま入れるよりも一度揚げておくと溶けにくく、とってもおいしく食べられます。
煮込んでも美味しいですが、煮込まず揚げ餅を入れてすぐに食べればその食感も楽しめるし☆
うどんと一緒に炭水化物祭り楽しんでください☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
冷凍うどん
3玉
餅
4切れ
白菜
4枚
サラダ油(揚げ油)
適量
A水
1.5リットル
A酒
100ml
A砂糖
30g
Aしょうゆ
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り餅を4等分にする。
2.
170℃の中温に熱した油の中で膨れるまで揚げる。(餅が急に軽くなるのでその時を見計らって。)
3.
鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。
4.
鶏肉を一口大に切る。
5.
白菜を3センチ幅に切る。
6.
沸騰した土鍋に鶏肉を入れアクをすくい取り、約5分煮る。
7.
Aを入れ白菜。うどんを入れてほぐしさらに蓋をして3分煮込む。
8.
揚げ餅を加えて完成。
薬味次第で鍋も最後まで飽きずに食べられます。
●ニンニクチップ
●すりおろし生姜
●アサツキ又は万能ねぎ
●レモンの皮又はオレンジの皮
●パクチー