柔らか鶏肉と元気オレンジカラーの人参をまったりコクありのアボカドで混ぜて美味しさお約束の丼ぶりです☆
★材料
(4人分)
炊き立てごはん
適量
鶏胸肉
小1枚
ニンジン
1本
アボカド
1個
海苔
1枚
酒
少々
水
500ml
醤油麹
大さじ1
わさび
大さじ1/2(好みで調整可)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンジンは5センチ幅の千切りにする。
2.
鍋に水を入れ沸騰させて塩(分量外)を入れニンジンを加え1~2分茹でる。
3.
同じ鍋に酒を加え沸騰させて鶏胸肉を入れ1分ほど煮て火を止め蓋をして17~20分ほど置く。
4.
半分に切ったアボカドの中身をすくい出しフォークの背でつぶす。
5.
冷ました 鶏肉を手で食べやすく裂く。
6.
ボウルに鶏肉、ニンジン、アボカド、醤油麹、わさびを加えて良く混ぜる。
7.
器にご飯を盛り、具を上に乗せ、手でちぎったのりを散らして完成。
パサつきがちと思われている鶏胸肉をゆっくりさましてジューシー仕上げ☆
蓋をしてじっくり冷ますところがポイントです☆