蕪と炒り豆腐の中華風トロトロ煮

蕪と炒り豆腐の中華風トロトロ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

蕪とお豆腐と桜エビでやさしい副菜出来ました^^

★材料

(4人分)

  • 大2個

  • 豆腐

    1/2丁

  • 乾燥桜エビ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 200cc

  • 中華味または鶏ガラスープの素

    スティック2本(10g)

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕪は小さな角切りにしておき、鍋にごま油を熱しそこに乾燥桜エビを加えて弱火でじっくり香りを出し、とうふも加えて木べらで崩しながら炒める。

  2. 2.

    水を加えて沸騰してきたら、蕪、中華味、みりんを加えて蓋をしてコトコト弱火で蕪が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    柔らかくなったらよく溶いたAを回し入れ、全体にとろみがついたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

お好みの加減でとろみをつけてくださいね^^

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!