とろりと煮えた蕪とおろした蕪のW使い。
白だしを使って出汁いらずでもうまみたっぷり、身体のあったまるスープです。
★材料
(2人分)
かぶ
2個
カニ(缶またはほぐし身)
50g
白だし
大さじ1
水
1カップ
酒
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
かぶの葉っぱ
少々
柚子皮
あれば少々
★作り方
(15~30分)
1.
蕪は1個は皮をむいて8等分のくし型に切り、皮はみじん切り。
1個は皮ごとすりおろす。
2.
鍋におろし生姜までの材料を入れて火にかけ、蕪が煮えるまで5~6分煮る。
3.
味を整えて水溶き片栗粉でさらりとゆるめにとろみをつけて、刻んだ蕪の葉っぱを加える。
盛り付けて吸い口にゆずの皮を添える。
蕪は煮すぎると食感が悪くなるので、注意してください。
カニはカニカマでもOKです。