W蕪のとろとろスープ☆白だしで

W蕪のとろとろスープ☆白だしで
  1. おいしそう!

料理紹介

とろりと煮えた蕪とおろした蕪のW使い。
白だしを使って出汁いらずでもうまみたっぷり、身体のあったまるスープです。

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2個

  • カニ(缶またはほぐし身)

    50g

  • 白だし

    大さじ1

  • 1カップ

  • 大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • かぶの葉っぱ

    少々

  • 柚子皮

    あれば少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕪は1個は皮をむいて8等分のくし型に切り、皮はみじん切り。
    1個は皮ごとすりおろす。

  2. 2.

    鍋におろし生姜までの材料を入れて火にかけ、蕪が煮えるまで5~6分煮る。

  3. 3.

    味を整えて水溶き片栗粉でさらりとゆるめにとろみをつけて、刻んだ蕪の葉っぱを加える。
    盛り付けて吸い口にゆずの皮を添える。

★ワンポイントアドバイス

蕪は煮すぎると食感が悪くなるので、注意してください。
カニはカニカマでもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。