豚バラと白菜のみぞれ煮〜柚子胡椒風味〜

豚バラと白菜のみぞれ煮〜柚子胡椒風味〜
  1. 82
    おいしそう!

料理紹介

豚バラと白菜を大根おろしとおろし玉ねぎでやさしく煮ました。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    130g

  • 豚バラ薄切り肉、または豚こま切れ肉

    100g

  • 大根

    180g

  • 玉ねぎすりおろし

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切り、豚バラ肉も適当な大きさに切り、大根と玉ねぎをすりおろしておき、鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、白菜を加える。

  2. 2.

    そこに大根と玉ねぎのすりおろし、しょうゆ、みりんを加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で全体が柔らかく、くたっとなるまで火を通す。

  3. 3.

    柚子胡椒を加えて全体に風味がいきわたるように混ぜて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎのすりおろしを加えるのがポイント☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!