食べなれているケチャップの中にアクセントに粒マスターをプラス。隠し味は刻んだグリーンオリーブ!これでワンランク上のチキンの出来上がり。
耐熱皿にチキンを乗せて塩コショウ、そしてこのソースをかけて焼くだけの簡単おいしいハッピーレシピ。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
大4枚
A グリーンオリーブ種無し(みじん切り)
6個
A にんにくすりおろし
1かけ
A オリーブオイル
大さじ1
A 白ワイン
大さじ2
A 粒マスタード
大さじ2
A ケチャップ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180℃に予熱しておく。
2.
鶏もも肉の両面に塩、コショウ(分量外)をする。
3.
耐熱皿に1を皮を上にして乗せ、よく混ぜ合わせたAを手で鶏もも肉になじませる。
4.
オーブンに入れて約35分焼き、耐熱皿に溜まったソースをスプーンで上からかけて、230℃に温度を上げて更に10分焼いて表面がこんがりしたら完成。
オーブンの種類によって多少調理時間が異なります。
様子を見ながら焼き上げましょう。
女子6人での去年のクリスマス会に作って大好評。レシピを持ち帰って旦那様とゆっくりおうちでおしゃれなディナーができたよ~とメールをもらいました。旦那様と久しぶりにワインを開けたとの報告も嬉しかったです。