グリンピースにコクありベーコンをプラス!スープ屋さんみたいに美味しい☆
★材料
(2人分)
グリンピース←冷凍でもよい。
100g
ベーコン
3枚
じゃがいも
1個
顆粒コンソメ
1スティック (5、3g)←大さじ1
バター
大さじ1
水
200cc
牛乳
300cc
塩
適量
粗挽き黒胡椒
適量
飾りにパセリなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは日が通りやすい大きさに切り、ベーコンは2センチ幅に切っておく。
2.
鍋にバターを熱し、ベーコン、グリンピース、じゃが芋を炒め水を加え、アクを取り、コンソメを加えてじゃが芋が柔らかく煮て、粗熱を取っておく。
3.
ミキサーに、2と牛乳を加えてスイッチを入れて滑らかにし、鍋に再び戻して温める。お好みで塩、胡椒で味を調えスープが温まってきたら完成。
沸騰してこぼれないように気をつけましょう。