緑のグリンピースポタージュ

緑のグリンピースポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

グリンピースにコクありベーコンをプラス!スープ屋さんみたいに美味しい☆

★材料

(2人分)

  • グリンピース←冷凍でもよい。

    100g

  • ベーコン

    3枚

  • じゃがいも

    1個

  • 顆粒コンソメ

    1スティック (5、3g)←大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 200cc

  • 牛乳

    300cc

  • 適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 飾りにパセリなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは日が通りやすい大きさに切り、ベーコンは2センチ幅に切っておく。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、ベーコン、グリンピース、じゃが芋を炒め水を加え、アクを取り、コンソメを加えてじゃが芋が柔らかく煮て、粗熱を取っておく。

  3. 3.

    ミキサーに、2と牛乳を加えてスイッチを入れて滑らかにし、鍋に再び戻して温める。お好みで塩、胡椒で味を調えスープが温まってきたら完成。

★ワンポイントアドバイス

沸騰してこぼれないように気をつけましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!