新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え

新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎと鶏もも肉をしそ風味のわさび醤油で和えました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    小2枚(合計約170g)

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • しそ

    8〜10枚

  • いりごま

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1強←お好みので加減してくださいね♪

  • わさび

    小さじ1/2

  • エキストラバージンオイル

    大さじ2 (普通のオリーブオイルでもよい。)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉が隠れるぐらいのお湯を沸かし、叩き潰した、しょうが、ニンニク、酒を加えてもも肉を入れ中まで火を通し、取り出して冷ましておく。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に逆らって薄切り(約10分水にさらして水気をしっかり絞っておく。)、しそは千切り、Aを小さな器の中でよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    大きめのボールに食べやすい大きさに切った鶏もも肉、玉ねぎ、胡麻、しそ、Aを入れて手でよく混ぜ合わせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

Aの合わせ調味料はわさびが混ざるようにしっかり混ぜましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!