和風ドライカレー卵のっけ丼 

和風ドライカレー卵のっけ丼 
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

トマトと玉ねぎの甘さが魅力のドライカレー☆半熟玉子焼きも絶品!

★材料

(2人分)

  • 炊きたてご飯

    どんぶり2杯分

  • 牛ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • トマト

    大1個

  • グリンピース(冷凍でもよい。)

    50g

  • ニンニク

    小1片

  • しょうが

    小1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 2個

  • マヨネーズ

    適量

  • しょうゆ

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白いご飯を炊いておき、玉ねぎ、トマトは粗みじん切り、しょうがニンニクは細かくみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛ひき、にんにく、生姜を加え炒め、グリンピースとAを加えてその後トマトを加え馴染んだら火を止める。

  3. 3.

    フライパンに油を(分量外)を熱し半熟の卵焼きを作る。どんぶりにご飯、ドライカレー、目玉焼きの順に乗せてマヨネーズをかけて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

日本のマヨネーズが美味しいです。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!