油揚げとあさつきのこぶだしニンニク炒め

油揚げとあさつきのこぶだしニンニク炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちゃちゃっと作れる簡単おつまみです♪

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    1枚

  • アサツキ

    2本

  • ニンニク

    1片

  • ごま油

    大さじ1強

  • 顆粒こんぶだし

    スティック1/2本強 (約2g強)

  • レモン

    適量

  • 七味唐辛子(オプショナル)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    あさつきは斜め切り、油あげは細く切り、ニンニクはスライスしフライパンにごま油を熱し、ニンニクを弱火で炒めて色づいてきたら取り出しておく。

  2. 2.

    同じフライパンに油揚げ、アサツキを入れて炒め、油が回ったら、顆粒こんぶだしを加えてよく混ぜ炒めて火を止める。

  3. 3.

    皿に盛り付け、上にニンニクを乗せて、七味トウガラシやレモンをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

顆粒かつおだしや中華味、鶏ガラスープの素でも代用可。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!