そら豆とこくとうまみのバター♪絶品です☆
★材料
(5人以上分)
米
3合
えのき
大1袋 約160g
そら豆 (今日は冷凍を使いました。)
150g
顆粒昆布だし
4スティック (合計16g)
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
米は洗ってざるに上げ20分ほど置き、炊飯器に1、を普通の水(分量外)加減で準備し、顆粒昆布だしを加えてよく混ぜ、えのきを上に乗せて炊く。
2.
そら豆を塩茹で(分量外)して、薄皮から取り出しておく。
3.
ご飯が炊きあがったらすぐに、バター、そら豆を入れてよく混ぜて、再びふたをして少し蒸らして完成。
えのきの代わりに他のキノコ類で代用可。