春の香り☆鶏とキャベツの木の芽和え

春の香り☆鶏とキャベツの木の芽和え
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉と、柔らかくて甘みのあるキャベツ!を木の芽の香りで!

★材料

(1人分)

  • 鶏モモ肉

    小1枚 (約90g)

  • キャベツ

    大2枚

  • 料理酒

    適量

  • a (木の芽味噌)

  • 木の芽

    8枚

  • 白みそ

    大さじ1

  • さとう

    小さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、キャベツを茹で取り出し、その湯の中に酒と小さく刻んだ鶏肉をいれて茹でる。ゆでたキャベツの芯を除いて、細かくざく切りにする。

  2. 2.

    木の芽味噌を作る。木の芽の葉先を摘み、すり鉢ですりつぶし、白みそと砂糖を加えてすり混ぜ、お湯を加えてすりのばす。

  3. 3.

    大きめのボールに水気を切った鶏肉、キャベツを木の芽味噌で和えて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

最後に木の芽1枚(分量外)を飾ると完璧〜〜♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!