キャベツをささっと茹でて、ツナ缶とチーズを使った簡単ソース。
★材料
(4人分)
キャベツ
300g
ツナ缶
大1缶(中身約120g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2弱
牛乳
200cc
すり下ろしチェダーチーズ (他のチーズで代用可)
25g
固形コンソメ
1個
塩
適量
粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かしそこに少量の塩(分量外)を入れ、千切りにしたキャベツを加えて約30秒〜40秒茹でてざるにあける。
2.
鍋を熱しバターを溶かし、油を切ったツナを加えて炒め小麦粉も加えてなじませて粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてなめらかなソースを作る。
3.
砕いたコンソメを加えて溶けたら、すりおろしたチェダーチーズを入れ、塩、胡椒で味を調えて火を止め茹でキャベツの上にとろ〜りとかけて完成!
ゆっくり牛乳を加えるとなめらかなソースが出来ます!