レモン汁で味を調えた簡単パスタ。
★材料
(2人分)
スパゲティー
160g
キャベツ
120g
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
1/2個(150g)
ニンニク
大1片
オリーブオイル
大さじ2
すりおろしパルメザンチーズ
50g
塩
小さじ1
レモン汁
大さじ2
パセリ
5g
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲティーを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で表示時間通りに茹でる。
2.
キャベツはざく切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、ニンニクは芯を取って薄くスライス、パセリはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。
3.
キャベツは塩(分量外)を加えた湯の中でさっと茹で水気を絞り大きなボウルに入れる。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎ、ニンニクをしっかり色よく炒めて③のボウルに入れる。
5.
①が茹で上がったら④のボウルに入れ、パルメザンチーズ、トマト、塩、レモン汁、パセリを加えてよく混ぜて器に盛り付けて完成。
時間がない時はパスタが茹で上がる1分前にざく切りにしたキャベツを一緒の鍋で茹でてもよい。