茹でキャベツとパルメザンチーズのシンプルパスタ

茹でキャベツとパルメザンチーズのシンプルパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レモン汁で味を調えた簡単パスタ。

★材料

(2人分)

  • スパゲティー

    160g

  • キャベツ

    120g

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • トマト

    1/2個(150g)

  • ニンニク

    大1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • すりおろしパルメザンチーズ

    50g

  • 小さじ1

  • レモン汁

    大さじ2

  • パセリ

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲティーを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で表示時間通りに茹でる。

  2. 2.

    キャベツはざく切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、ニンニクは芯を取って薄くスライス、パセリはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    キャベツは塩(分量外)を加えた湯の中でさっと茹で水気を絞り大きなボウルに入れる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎ、ニンニクをしっかり色よく炒めて③のボウルに入れる。

  5. 5.

    ①が茹で上がったら④のボウルに入れ、パルメザンチーズ、トマト、塩、レモン汁、パセリを加えてよく混ぜて器に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

時間がない時はパスタが茹で上がる1分前にざく切りにしたキャベツを一緒の鍋で茹でてもよい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!