閲覧ありがとうございます!
こっとんです( ^ω^ )
最近マイブームの炊飯器ケーキで、マーブルケーキに挑戦してみました!
材料さえあれば簡単に作れるので、是非試してみてください(((o(*゚▽゚*)o)))
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
1袋(200g)
バナナ
1本
紅茶の粉末
30〜40g
牛乳
100ml
卵
2個
砂糖
大さじ4
シナモン(お好みで)
適量
バター
適量(釜に塗る分)
★作り方
(1時間以上)
1.
ホットケーキミックスを100gずつに分け、ボウルにいれる。
卵は卵白と卵黄で分け、卵白はメレンゲ状にしておく。
2.
牛乳と砂糖を分量の半分ずつ入れ、一つは紅茶の粉末
もう片方はフォークで潰したバナナを入れる
3.
炊飯器に溶かしたバターを塗り、紅茶の入った生地を入れ
その上から円を描くようにバナナの生地を流し込む。
4.
普通の炊飯で炊き上がるまで待機。
炊き上がって串などをさして生地が焼けていれば完成♬
焼き足りない場合は串に生地がつきます!
その時は早炊きでもう一度炊きましょう!
卵二つ使うのがもったいない!
という場合は牛乳を150mlに増やしてください!
紅茶の粉末は紅茶の味を強くしたい場合は40g入れてください。