汁たっぷり!もちもち小龍包☆

汁たっぷり!もちもち小龍包☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

強力粉を使ったために生地がしっかりし、汁がきちんと中に入った小龍包が完成しました^^
とても美味しかったです!
大好評の一品です!

★材料

(3人分)

  • 皮☆

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 熱湯

    120g

  • ごま油

    大さじ1

  • 強力粉

    200g

  • 具☆

  • 豚ひき肉

    180g

  • 長ネギ

    25g

  • しょうが

    20g

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 中の汁☆

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 熱湯

    160g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮☆
    強力粉に熱湯を注いで混ぜる

  2. 2.

    砂糖・塩をいれて混ぜる

  3. 3.

    ごま油をいれて混ぜる

  4. 4.

    混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程度ねかす

  5. 5.

    具☆
    熱湯160mlをパットに注ぎ、そこに粉ゼラチンと鶏ガラスープの素を入れる。入れたら冷蔵庫で冷やし固める

  6. 6.

    残りの材料をすべてボールにいれ混ぜ合わせる。混ぜたら冷蔵庫で10分程度ねかす

  7. 7.

    仕上げ☆
    あとは具と固めたゼラチンを一緒に皮に包んで10分程度蒸す

★ワンポイントアドバイス

蒸しすぎると汁が出てきてしまうこともあるので10分以上は蒸さないほうがいいかもしれないです!

直径6cmくらいのが30個ほどできます!

ほののみさん

ほののみさん

料理が好きでよく作るので作ったらアップしていきます! 将来は食品開発をしたい理系女子です^^ 4月から大学生です! レシピもなるべくアップしていこうと思うのでみなさんの料理の参考になると嬉しいです^^! よろしくお願いします^o^