博多名物『ごまサバ』 レシピあり

博多名物『ごまサバ』
  1. 46
    おいしそう!

博多の名物に『ごまサバ』があります。サバの種類ではなく、料理の名前、新鮮なサバのお刺身をたっぷりのごまと一緒に漬けにした物です。 これを熱々のご飯に乗せて頂くと最高に美味しいんです。 【材料】 ・お刺身用のサバ・・・1尾 ・濃い口醤油・・・大さじ2 ・みりん・・・大さじ1 ・酒・・・大さじ1 ・生姜のすりおろし・・・1片 ・すりゴマ・・・大さじ4 全ての材料を混ぜてサバを切った物を漬け込む。(1......

Cafe Irisさん

Cafe Irisさん

お料理大好き・ワイン大好き・おもてなし大好き。 15年間住んでいたカナダで、世界各国の料理と様々な食材に出会い、『食』に対する興味が強くなり、最近では、日本では入手しにくい西洋野菜などもベランダで育てています。