ゴーヤともやしとささみのさっぱり梅和え

ゴーヤともやしとささみのさっぱり梅和え
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

サラダ感覚でゴーヤをパリパリ食べられちゃいます。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • もやし

    1袋

  • 鶏のささみ

    2本

  • 梅干し

    2コ

  • 大葉

    2枚

  • ごま油

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤの種とわたを取り、5mm幅に切る。
    もやしはヒゲを取る。
    ささみは茹でて、冷ましておく。
    大葉は千切り。
    梅干しは包丁で叩いておく。

  2. 2.

    ゴーヤに、塩小さじ1/2位もんで、5分置く。
    沸騰したお湯で、ゴーヤともやしを30秒位、サッと茹で、冷水につけ、水をしっかりと切る。
    ささみは、手で裂き、ゴーヤ、もやしと混ぜ、冷蔵庫で食べるまで冷し、残りの材料と全て混ぜて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤのパリパリ感を残したいので、茹で時間はサッと。

Cafe Irisさん

Cafe Irisさん

お料理大好き・ワイン大好き・おもてなし大好き。 15年間住んでいたカナダで、世界各国の料理と様々な食材に出会い、『食』に対する興味が強くなり、最近では、日本では入手しにくい西洋野菜などもベランダで育てています。