サラダ感覚でゴーヤをパリパリ食べられちゃいます。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
もやし
1袋
鶏のささみ
2本
梅干し
2コ
大葉
2枚
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
すりごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤの種とわたを取り、5mm幅に切る。
もやしはヒゲを取る。
ささみは茹でて、冷ましておく。
大葉は千切り。
梅干しは包丁で叩いておく。
2.
ゴーヤに、塩小さじ1/2位もんで、5分置く。
沸騰したお湯で、ゴーヤともやしを30秒位、サッと茹で、冷水につけ、水をしっかりと切る。
ささみは、手で裂き、ゴーヤ、もやしと混ぜ、冷蔵庫で食べるまで冷し、残りの材料と全て混ぜて完成です。
ゴーヤのパリパリ感を残したいので、茹で時間はサッと。