寒い時に体の温まるスープです。
★材料
(4人分)
水
600cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
大根
5センチ
エリンギ
1本
白菜
2枚
長ネギ
5センチ
キムチのモト
小さじ2〜3
絹豆腐
150g
片栗粉
適量
醤油・塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はざく切り、大根・エリンギは短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し切った野菜を炒める。
しんなりしてきたらキムチのモトを加えさらに炒めてから
水、鶏ガラスープの素を入れる。
煮立ったら食べやすく切った豆腐を加え醤油、塩、こしょうで味を調える。
3.
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
入れる野菜はあまりクセのないものならなんでも合うと思います。