新玉ねぎと春キャベツのアーモンドサラダ

新玉ねぎと春キャベツのアーモンドサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アーモンドの風味と、新玉ねぎの甘みがマッチ!
旬の野菜の栄養がたっぷりつまっていまーす!
子どもからも大絶賛間違いなしのお手軽サラダ♪

★材料

(5人以上分)

  • キャベツ

    1/4個(250g程度)

  • にんじん

    200g(小2本)

  • 新玉ねぎ

    中1/2個(60g程度)

  • アーモンド

    30g

  • ミックス味噌

    大2

  • マヨネーズ

    大2(お好み量でOKです)

  • 三温糖

    大1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アーモンドは、ラップなどに包み、すり棒などでつぶし、フライパンで炒ります。
    炒ると香ばしくなりますょー!

  2. 2.

    人参は千切りに、キャベツは2cm幅のざく切りにし、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて、1~2分程さっとゆで、ザルにあけて冷まします。
    時間がないときは、冷水につけ、ザルに空けて水気をきります。新玉ねぎは、0.5㎜ほどの薄切りにスライスして水にさらしておきます。

  3. 3.

    ボールに、①,ミックス味噌、マヨネーズ、三温糖、を混ぜ合わせた中に、②を入れて混ぜたらできあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

アーモンドを入れると風味が増して、おいしさがグッとまします♪

管理栄養士ごんえりさん

管理栄養士ごんえりさん

美ライフビューティープランナー/管理栄養士のごんだえりです。17歳で−20kg以上のダイエットで食に目覚め、現在は独立して講演活動、個別カウンセリング・コーチング、簡単おしゃれ和ごはんのお料理レッスンを主宰。豊橋・豊川・名古屋を中心に活動中です。