さっぱりいただけるあんかけのお肉料理です。鶏肉の味付は塩こしょうのみ!あんかけの味付の調整しだいでお好みの味付に大変身♪大根おろしをかけるとさらにさっぱり!
★材料
(2人分)
鶏むね肉(皮つき)
160g
塩こしょう
鶏肉にふる用
サラダ油
大1/2
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2コ
エリンギ
1/2パック
だし汁
250ml
酒
大2
みりん
大2
上白糖
大1/2
濃口しょうゆ
大2
片栗粉
大1
水
大2
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき千切り、玉ねぎは皮をむき縦半分に切り1㎝幅にする。エリンギは根元を切り落として千切りにします。
2.
小なべに、だし汁、酒、みりん、砂糖、濃口しょうゆすべて入れて火にかけ沸騰したら、具材をすべて加えます。しんなりしたら、水でしっかりと溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
3.
鶏肉に火が通りやすくなるように、ところどころに切れ目を包丁で入れて、塩こしょうをまぶします。
4.
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から先に焼きます。(中火)キレイな焼き色がつくまで3分~4分、ときどきお箸で動かしながら焼きます。
5.
裏返して弱火でフタをして約10~12分ほど焼きます。皮つきの鶏肉は火が通りにくいので竹ぐしをさして、濁った汁がでてきたらまだ生!しっかり加熱します。
6.
はじめに作っておいたあんかけ野菜を、焼きあがった鶏肉の上にかけて完成です.
*水溶き片栗粉を加えるときのポイント
火を弱めるか、止めて行うと、ダマになりにくくきれいに仕上がります♪
普段は、鶏肉の照り焼きを作ることが多いため、少しかわったアレンジ料理と食欲をそそる盛り付けに喜んでいただきました(^^)/