あまったかぼちゃの煮ものがクッキーに大変身。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃの煮もの
50g
薄力粉
120g
さとうきび
50g
おろし生姜
小さじ1
なたね油
40g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを210℃で余熱。
2.
フードプロセッサーの中に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。少々混ざりにくいので、途中フタをあけてスプーンでかき混ぜ合わせながら、均等に混ぜ合わさるまでフードプロセッサーにかける。
3.
2を大きめのポリビニール袋に入れて、その上から綿棒で、生地を0.5〜0.8ミリほどの厚さにのばし、好みの型抜きでくりぬく。
4.
3を鉄板にならべ210℃で10分。その後180℃に下げて3分焼く。
*ご家庭によってオーブンの火力は異なりますので焼き加減を確認しながら焼いてください。
かぼちゃ以外にも、さつまいも、にんじん、トマト缶などに置き換えても作ることができる焼き菓子です。
こんなの初めて♪すごくおいしいーーー!!!