素材そのまま♡豆乳かぼちゃポタージュ

素材そのまま♡豆乳かぼちゃポタージュ
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    おいしそう!

料理紹介

皮ごとかぼちゃを使うとやや色合いが暗くなりますのでパーティーのときは皮をとって使用することをおすすめします(^^)

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(皮付)

    200-300g

  • たまねぎ

    150g(大1/2個)

  • 600cc

  • 豆乳

    200cc

  • 塩・こしょう

    各適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮はついたままで、かぼちゃを薄めにスライスして、火が通りやすい大きさに切る。(見た目が気になる方は皮は向いて使用してください。その場合、皮をのぞいて200-300g程度)
    玉ねぎも薄く火が通りやすいよう切る。

  2. 2.

    水600ccを沸騰させた中に1をすべて入れて、中火でフタをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
    (途中、蒸発して水がなくなってきた場合は、材料がひたひたになる程度になるまで水を加えて調整します)

  3. 3.

    かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、豆乳3/4量を加え混ぜ合わせる。
    鍋に入っている具材をすべてミキサーにうつして1分ほどしっかりミキサーにかけたら、再び鍋にもどし入れる。
    *このときに、ミキサーの中に残りの豆乳1/4量のみで軽くミキサーをかけることで、ふちについていた材料をキレイにとることができて、材料に無駄がありません♪

  4. 4.

    3を再度火にかけ、塩・こしょうで味を調え、沸騰する前に火から下ろし、オリーブオイルをふりかけて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

再加熱するときは沸騰をさせないこと。
豆乳は沸騰すると膜ができあがり舌ざわりのなめらかさが衰えてしまいます。

★よろこばレシピ エピソード

何杯でも飲みたい!!!

管理栄養士ごんえりさん

管理栄養士ごんえりさん

美ライフビューティープランナー/管理栄養士のごんだえりです。17歳で−20kg以上のダイエットで食に目覚め、現在は独立して講演活動、個別カウンセリング・コーチング、簡単おしゃれ和ごはんのお料理レッスンを主宰。豊橋・豊川・名古屋を中心に活動中です。