バターは使わず、酸化に強いオメガ9系脂肪酸のなたね油を使用。精製度が高い上白糖のかわりにより自然の素材の美味しさをいかしたくて黒糖を使いました。健康や美に意識の高い方へおすすめの焼き菓子♡
★材料
(5人以上分)
蒸したサツマイモ
50g
豆乳
大さじ1
なたね油
45g
食塩
少々
黒糖
40g
薄力粉
110g
★作り方
(5~15分)
1.
210℃でオーブンを余熱しておく。
フードプロセッサーに材料をすべて入れてしっかり混ぜ合わせる。
さつまいもの水分量によって、万一、粉っぽさが多くてうまくまとまらないときは、豆乳を加えて固さを調整してください。
2.
横20㎝ほどの大きさのポリ袋に①の生地をいれて、めんぼうで生地を0.5〜1㎝ほどに伸ばし、型ぬきする。
3.
200℃のオーブンで10分〜13分ほど焼き上げる。
さつまいもの水分量によって、万一、粉っぽさが多くてうまくまとまらないときは、豆乳を加えて固さを調整してください。
カラダに優しい素材の美味しさをいかしたクッキーなので、安心して食べられて甘さ控えめで美味しい♡