食物繊維、鉄分、ビタミン類が玄米の倍以上含んでいる雑穀「キアヌ」と、DHA豊富な「さば」をいっしょに煮こむことで健康美人に前進!
★材料
(4人分)
さば
4切れ
キアヌ
大さじ1
みりん
25g
しょうゆ
20g
水
200cc
酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
キアヌはしっかり洗って茶こしにあけて水気を切って、さばは表面を×印に切れ込んでおく。鍋に、さばとさばがかぶるくらいの水(分量外)と酒を入れ、沸騰したら火を止めて湯を全てすてる。
2.
①の鍋に分量の水とキアヌを入れて一煮立ちしたら、みりんしょうゆを加える。おとしぶたをして中火〜弱火で約10分煮る。
火を止めて冷ましながら味をしみらせて完成。
最後、鍋の火を切ったら、さば煮をすぐに皿へ盛りつけず、最低5分は鍋の中で冷ましながら味をしみこませる。
食べやすい!