スーパーフードのさば煮

スーパーフードのさば煮
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維、鉄分、ビタミン類が玄米の倍以上含んでいる雑穀「キアヌ」と、DHA豊富な「さば」をいっしょに煮こむことで健康美人に前進!

★材料

(4人分)

  • さば

    4切れ

  • キアヌ

    大さじ1

  • みりん

    25g

  • しょうゆ

    20g

  • 200cc

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キアヌはしっかり洗って茶こしにあけて水気を切って、さばは表面を×印に切れ込んでおく。鍋に、さばとさばがかぶるくらいの水(分量外)と酒を入れ、沸騰したら火を止めて湯を全てすてる。

  2. 2.

    ①の鍋に分量の水とキアヌを入れて一煮立ちしたら、みりんしょうゆを加える。おとしぶたをして中火〜弱火で約10分煮る。
    火を止めて冷ましながら味をしみらせて完成。

★ワンポイントアドバイス

最後、鍋の火を切ったら、さば煮をすぐに皿へ盛りつけず、最低5分は鍋の中で冷ましながら味をしみこませる。

★よろこばレシピ エピソード

食べやすい!

管理栄養士ごんえりさん

管理栄養士ごんえりさん

美ライフビューティープランナー/管理栄養士のごんだえりです。17歳で−20kg以上のダイエットで食に目覚め、現在は独立して講演活動、個別カウンセリング・コーチング、簡単おしゃれ和ごはんのお料理レッスンを主宰。豊橋・豊川・名古屋を中心に活動中です。