バナーネのシンプルいちじくジャム。 レシピあり

バナーネのシンプルいちじくジャム。
  1. おいしそう!

✳︎画像 右✳︎[つくりやすい分量]いちじく(ヘタを取り除いて、約400g)素焚糖 120g(いちじくの3割)レモン汁 大1[つくり方]1、いちじくは、水でさっと洗って水気を取って、ヘタを切り落として、切り口から出てくる白い液体のアクをしっかりと拭き取って、1cm角に切り、ボウルに入れる。2、 1に素焚糖を加えて、ひと晩(8時間程度)冷蔵庫においてなじませる。3、2を鍋に移して、レモン汁を加......

krさん

krさん

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。旬で地元で取れる新鮮な野菜果物を使ったジャムやお菓子など中心に、少ない材料、簡単、時短の野菜レシピを研究、考案しています。