ヴィーガン いちじくムース♪

ヴィーガン いちじくムース♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

動物性の食材を使わないヴィーガン仕様です。健康的なスイーツをとお考えの方ぜひお試しください。サッパリなのに濃厚です。

★材料

  • 全粒粉

    20g

  • 薄力粉

    10g

  • アーモンドプードル

    5g

  • ベーキングパウダー

    小匙 1/4

  • 豆乳(スポンジ用・ムース用)

    25cc・150cc

  • はちみつ(スポンジ・ムース)

    15g・10g

  • ピーナッツバター

    20g

  • いちじく

    100g

  • コープアガー(ムース・ソース)

    3g・2g

  • レモン汁

    小匙 1

  • バニラエッセンス

    2滴

  • いちじくジャム

    100g

  • オレンジジュース

    25cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに全粒粉・薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    別ボウルに豆乳25cc・はちみつ15g・ピーナッツバターを入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    (1)に(2)を入れてゴムベラでさっと全体を絡めたら、焼き型に移して180℃のオーブンで10~15分焼きます。

  4. 4.

    ミキサーにいちじく・豆乳150cc・はちみつ10g・コープアガー3g・レモン汁・バニラエッセンスを入れて混ぜます。

  5. 5.

    鍋に(4)を入れてかき混ぜながら沸騰させてその後中火にして1・2分よくかき混ぜます。火を止め粗熱をとっておきます。

  6. 6.

    焼きあがった(3)にそのまま(5)を流し込んで冷蔵庫で冷やして固めます。

  7. 7.

    鍋にいちじくジャム・オレンジジュース・コープアガー2gを入れてよくかき混ぜながら沸騰させます。

  8. 8.

    沸騰したらすぐに中火におとして1・2分かき混ぜて粗熱をとっておきます。

  9. 9.

    固まった(6)に(8)を流し込んでもう一度冷蔵庫で冷やして固めます。

  10. 10.

    完全に固まったら型からはずして完成。

  11. 11.

    食べやすい大きさにカットしてお好みでレモンバームなどをトッピングしてください。

★ワンポイントアドバイス

はちみつNGの方はメープルシロップで代用してください。ソースを流しこむ際にムースが固まりすぎていると後から固まったソースが滑り落ちることがあるので注意してください。

SOLさん

SOLさん

スイーツ大好きサラリーマンです。ヘルシースイーツを作るよう心掛けています。よろしくお願いします。