動物性の食材を使わないヴィーガン仕様です。健康的なスイーツをとお考えの方ぜひお試しください。サッパリなのに濃厚です。
★材料
全粒粉
20g
薄力粉
10g
アーモンドプードル
5g
ベーキングパウダー
小匙 1/4
豆乳(スポンジ用・ムース用)
25cc・150cc
はちみつ(スポンジ・ムース)
15g・10g
ピーナッツバター
20g
いちじく
100g
コープアガー(ムース・ソース)
3g・2g
レモン汁
小匙 1
バニラエッセンス
2滴
いちじくジャム
100g
オレンジジュース
25cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに全粒粉・薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
2.
別ボウルに豆乳25cc・はちみつ15g・ピーナッツバターを入れて混ぜ合わせます。
3.
(1)に(2)を入れてゴムベラでさっと全体を絡めたら、焼き型に移して180℃のオーブンで10~15分焼きます。
4.
ミキサーにいちじく・豆乳150cc・はちみつ10g・コープアガー3g・レモン汁・バニラエッセンスを入れて混ぜます。
5.
鍋に(4)を入れてかき混ぜながら沸騰させてその後中火にして1・2分よくかき混ぜます。火を止め粗熱をとっておきます。
6.
焼きあがった(3)にそのまま(5)を流し込んで冷蔵庫で冷やして固めます。
7.
鍋にいちじくジャム・オレンジジュース・コープアガー2gを入れてよくかき混ぜながら沸騰させます。
8.
沸騰したらすぐに中火におとして1・2分かき混ぜて粗熱をとっておきます。
9.
固まった(6)に(8)を流し込んでもう一度冷蔵庫で冷やして固めます。
10.
完全に固まったら型からはずして完成。
11.
食べやすい大きさにカットしてお好みでレモンバームなどをトッピングしてください。
はちみつNGの方はメープルシロップで代用してください。ソースを流しこむ際にムースが固まりすぎていると後から固まったソースが滑り落ちることがあるので注意してください。