簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。
ふわっと鼻腔を抜ける香りは、生クリームを泡立てているから。
★材料
(3人分)
板ゼラチン
4g
砂糖
10g
練乳
25g
牛乳
240cc
生クリーム
30cc
アーモンドエッセンスビター
小さじ1/2
アマレット
少々
★作り方
(15~30分)
1.
板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
2.
砂糖、牛乳、練乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かす。漉してから氷水に当てる。
3.
人肌以下に冷めてとろみがついたら、6分立ての生クリームとエッセンス、アマレットを加えて冷やす。
4.
水で塗らしたプリンカップに固めて、お皿に出す。※グラスに流して固めても。
生クリームを泡立てずに加えると
つるんとした食感の杏仁豆腐になります。