人参と豆腐で、すんごくかんたんなのにおしゃれっぽいところがお気に入りです。
★材料
(5人以上分)
<ムース>
人参
1本(150g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
顆粒コンソメ
小さじ1/2(固形なら1/4個)
水
50㏄
牛乳
100㏄
Aゼラチン
1/2袋(2.5g)
A水
大さじ1
塩コショウ
少々
<コンソメジュレ>
顆粒コンソメ
小さじ1(固形なら1/2個)
水
100㏄
Bゼラチン
1/2袋(2.5g)
B水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
A、Bそれぞれ水にゼラチンをふりかけておく。人参は小さい乱切りにする。豆腐はキッチンペーパー2枚で包み水切りをしておく。
2.
.<ムース>鍋に1の人参、水、牛乳、コンソメを入れ人参が柔らかくなるまで15分ほど弱火で茹でる。柔らかくなったら豆腐とAを加えブレンダーまたはミキサーで潰し塩コショウで味をととのえ、容器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3.
<ジュレ>耐熱容器にコンソメと水を入れ、溶けるまで2分程加熱する。コンソメが溶けたらBを溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.
ムースとジュレが完全に冷えたら、ジュレはフォーク等を使って細かくしムースの上にのせる。