人参とお豆腐のムース コンソメジュレ

人参とお豆腐のムース コンソメジュレ
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    おいしそう!

料理紹介

人参と豆腐で、すんごくかんたんなのにおしゃれっぽいところがお気に入りです。

★材料

(5人以上分)

  • <ムース>

     

  • 人参

    1本(150g)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2(固形なら1/4個)

  • 50㏄

  • 牛乳

    100㏄

  • Aゼラチン

    1/2袋(2.5g)

  • A水

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • <コンソメジュレ>

     

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1(固形なら1/2個)

  • 100㏄

  • Bゼラチン

    1/2袋(2.5g)

  • B水

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    A、Bそれぞれ水にゼラチンをふりかけておく。人参は小さい乱切りにする。豆腐はキッチンペーパー2枚で包み水切りをしておく。

  2. 2.

    .<ムース>鍋に1の人参、水、牛乳、コンソメを入れ人参が柔らかくなるまで15分ほど弱火で茹でる。柔らかくなったら豆腐とAを加えブレンダーまたはミキサーで潰し塩コショウで味をととのえ、容器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    <ジュレ>耐熱容器にコンソメと水を入れ、溶けるまで2分程加熱する。コンソメが溶けたらBを溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ムースとジュレが完全に冷えたら、ジュレはフォーク等を使って細かくしムースの上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

 

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

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