万能昆布しょうが醤油。 レシピあり

万能昆布しょうが醤油。
  1. おいしそう!

[つくりやすい分量]昆布 5×2cm 1枚しょうゆ 75mlみりん 25mlしょうがの千切り 適量[つくり方]1、みりんは、小鍋でさっと沸かして煮立たせて、熱いうちに、昆布としょうがを加えて、2〜3時間程度なじませる。2、昆布は、1日ほどおいたら、好みで取り出す。冷蔵庫で2週間ほど、保存可能。[ポイント]みりんを煮切ることで、アルコールが飛んで臭みが抜けて、旨味が濃縮されます。 ...

krさん

krさん

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。旬で地元で取れる新鮮な野菜果物を使ったジャムやお菓子など中心に、少ない材料、簡単、時短の野菜レシピを研究、考案しています。