豚バラないのにまるで豚バラ大根みたいにコクうまなおかずができました。10分でできちゃいます~
★材料
(2人分)
大根
200g(約8㎝)
炒め油
小さじ1
A味噌
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
A水
大さじ6
Aゴマ油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
調味料を合わせておく。片栗粉は少量の水で溶いておく。
2.
大根の皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして、味が染みやすいようにフォークでまんべんなく突き刺す。大根を半分に切って、さらに半分に切る。
3.
油をひいたフライパンに②の大根を入れて炒め、軽く焦げめがついたら返し、①の調味料を回し入れる。
さっとからめたら水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜ、とろみがついたら完成。
フォークでしっかり刺すと味がしっかり中に入っていきます。厚みは1センチにして下さいね。
作りやすいように水分量、厚みを調整しました。