子どもと一緒に作れる簡単ロッシェ、失敗が少なく好みで具材が変えられるのでお手軽です!少量なので倍量にしたりして下さい。
★材料
(1人分)
手作り用チョコイチゴ味
70g
コーンフレーク
13g
アーモンドクランチ
15g
フリーズドライいちごパウダー
5g
アラザン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
熱湯を沸かし湯せん用のボールに入れる。
2.
1の温度が下がるまでにチョコを細かく切り、別のボールに入れる。
3.
1の湯せん用の湯が60℃になったら2を乗せて湯せんしながらゆっくり混ぜてチョコを溶かす。
4.
3にコーンフレーク、アーモンドクランチ、いちごパウダーは半量だけ加えて混ぜる。
5.
小さなカップに少しずつとりわけて入れ、いちごパウダーの残りとアラザンを飾り、冷蔵庫で冷やし固める。
湯せんのときにチョコに水が入らないように注意してください。チョコを溶かす温度は高すぎなければよいと思います。あつっ?て感じの温度です。ヤケドしない程度。
子供と一緒に手作りする段階からワクワク、食べてみんなでうれしい、そんなひと時がよかったです。