コンビニで話題のサラダチキン、色々レシピ出てますが火の通りがイマイチだったりするので時間測って自分でやってみました。味付けは他のパターンでもできるのでアレンジしてみてください。
★材料
(3人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
黒こしょう
適量
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ1
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/3
★作り方
(5分未満)
1.
鶏むね肉の皮をはがし、水気を軽く拭く。
2.
ポリ袋か汁の漏れにくい袋に入れて、調味料を全部くわえて優しくもみこむ。そのまま一晩冷蔵庫で寝かす。
3.
次の日、鍋に、鶏肉がかぶるくらいの水を沸かし、
ボコボコとしっかり沸騰したら鶏肉を入れる。
4.
再びしっかり沸騰したら、返す。
5.
そこから30秒ボコボコさせて火を止め、すぐフタをしそのまま冷ます。冷めたら切り分けて。
そのままスライスしてもいいし、コロコロ切って、チョップドサラダにして混ぜ込んでも。
サンドイッチにしたり、お好みのドレッシングで和えたりして自由にお使いください。
残ったゆで汁は、そのまま調味して野菜スープやカレーなどに使えます。