どう作っても美味しいにんじんしりしりですが、ポイントを押さえて作ればもっとキレイに食卓映えするので、私が気づいた点を加えてご紹介します。作り置きできる分量です。
★材料
(5人以上分)
にんじん
2本
ツナ缶 シーチキン
1個
卵
2個
塩
少々+小さじ1/2
うすくちしょうゆ
小さじ1/2
炒め油
大さじ1+大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
スクランブルエッグにしますが、半熟で引き上げます。
後でほぐすので油の中でゆーっくりと、火が通ったところから引き上げていく。別にしておきます。
2.
そのままのフライパンに油大さじ1を足し、千切りにんじんを炒めます。
にんじんはバラつきがあっても2~3㎜にはしておくと味が染みやすく食感も残ります。
スライサーが上手に使える方は太さが安定して良いと思います。(私は下手、練習中)
油も多めの方がジューシィでいいかんじ。
ここでにんじんに小さじ1/2の半分の量の塩をふっておきます!
しっかり素材に味をつけていくと仕上がりがボケません。
3.
軽く水気をきったシーチキンを加えてさらに炒めます。
シーチキンは水煮を使用しましたが、オイルがあるタイプでも大丈夫です。
ここでうすくちしょうゆを回しかけ、味を入れていきます。
4.
なじんだら、最後にスクランブルエッグを戻し入れ、ここで火をとめ、卵を優しくほぐしながら余熱で完全に火を入れます。
うすくちしょうゆだと仕上がりが黒っぽくなりにくいです。
卵は最後に入れ、混ぜすぎないことで色も綺麗に、柔らかくしっとりと仕上がります。
油をちょっと多めにして、塩気も素材にしっかり入れ込みます。
卵もにんじんもパサパサになったりしがちなんですが、これさえ押さえておけば、いい感じにできるはずです。