レンジ6分、ほどよいミートローフ

レンジ6分、ほどよいミートローフ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ミートローフの工程を超簡単にしました。これはレンジだし、材料もそれなりなので、まぁ、それなりなんですけど(私が作ってるから)手軽にできるのは何かに使えるかもしれないので、こんなのもあるよーってことで。

★材料

(4人分)

  • 牛豚合びきミンチ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • パプリカ

    1/4個

  • 小さじ1/2

  • 1/2個

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ3

  • ナツメグ、ブラックペッパー、すりおろしにんにく

    各適量

  • ハーフベーコン

    8枚

  • ゆでうずら卵

    6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はすべてみじん切りにする。
    (より細かくした方が食感のジャマになりにくい)

  2. 2.

    ハーフベーコン、うずら卵以外の材料を全部ボールに入れて生地がまとまる程度にこねる。牛乳でパン粉をふやかしたり粘りを出したりする必要なし。

  3. 3.

    オーブンシートを大き目のサイズで用意し(40㎝四方)ハーフベーコンを重ねて置き、その上に2の生地を均等に乗せ、うずら卵を並べる。2㎝くらいベーコンが重なっていれば大丈夫。

  4. 4.

    巻き寿司のようにオーブンシートを引っ張りながら気持ちきついめに巻いていき(ベーコンが足りない部分がありますが大丈夫) 端はしっかりオーブンシートをねじって留める。

  5. 5.

    オーブンシートごとラップで包み、耐熱皿に乗せて600Wで3分、返してさらに3分加熱し、冷めるまで放置する。冷めたら良く切れるナイフで切り分けて完成。ベーコンの不足面を底にすると綺麗に切れます。※肉の脂がオーブンシートから出てくるので垂れないように注意、冷めたら脂をペーパーなどで吸わせて処理します。

  6. 6.

    ソースはお好みで。
    とんかつソース、ケチャップ、粒マスタードを適量混ぜると簡単ソースができます。

★ワンポイントアドバイス

スーパーで手軽に買えるハーフベーコンを使うので、まるまる包むと足りないので、あえての隙間を狙ってます。テリーヌみたいな恰好を思っていただければ・・・

えつこさん

えつこさん

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