素材一品だけおかず、玉ねぎのポン酢和え

素材一品だけおかず、玉ねぎのポン酢和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

作り置きもできてささっと一品にもなる便利おかずです

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    大きめ1個

  • 乾燥ワカメ

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスし、ゆでる。しんなりしたら火を止めワカメを加える。

  2. 2.

    水気をきって、ポン酢と酢を加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

仕上げにかつおぶしをふんわり乗せるとさらに味アップ!
塩蔵や生ワカメでも美味しくできます。塩抜きなどをお忘れなく。
レンチンでもできます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。