市販のルウとレンジを使い、安価で時短なのに満足感が高い簡単ビーフシチューです。崩しながらゆっくりと味わうといい感じに。
★材料
(4人分)
合挽きミンチ
400g
パン粉
大さじ2
卵
1個
塩
小さじ1/2
ナツメグ
適量
チューブにんにく
少々
こしょう
少々
じゃがいも
中サイズ2個~
にんじん
中サイズ1本~
玉ねぎ
中サイズ1個~
ビーフシチュールウ(市販)
4皿分
水
4皿分の量
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、一口大(好みで)に切り、にんじんと玉ねぎも同様にする。
2.
野菜を耐熱容器に入れてかるくラップし、600wで4分、上下を入れ替え2分加熱する。
串を刺し火が通っているか確認する。
3.
鍋に油を薄くひき、ハンバーグ材料を一度に全部合わせてこねたものを一口大に丸め両面を焼いて、一旦取り出す(中まで火が通ってなくてOK)
4.
同じ鍋に野菜を入れて軽く炒めて分量の水を入れて沸騰させたら火を止め、ルウを入れて溶かす。
ローリエ、ハンバーグを加え軽く煮込み、完成。
ハンバーグはしっかりこねて小さめにすると崩れにくいです。
卵の代わりにマヨネーズにするとやや硬いですが代用できます
野菜は好みの量でOKです。ルウも、具メインの場合は減らすか水分を減らし濃厚ソース風にしても良いです。