流行の柄の簡単デコレーションの仕方です。クリスマスや記念日などに活用下さい。スポンジケーキ生地はhttps://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1500606 一般家庭のスポンジケーキ生地材料費30円台?を参照下さい。
★材料
(4人分)
15㎝丸形スポンジケーキ生地
1台
生クリーム(動物性)35%
100g
生クリーム(動物性)45%
100g
グラニュー糖
大さじ2.5
バニラエッセンス
少々
フルーツ缶(パック)
半分~
カラージェルグリーン ウィルトン
少々
竹炭パウダー(orココアパウダー)
小さじ1/2~
★作り方
(30分~1時間)
1.
フルーツ缶からフルーツを出し、小さく刻み、水気をきっておく。シロップは少量とっておく。
2.
生クリーム(分量外、脂肪分35%)を小皿に小さじ2ほど入れ、グリーンのカラージェルを数滴加えて混ぜ、色を発色させておく。竹炭パウダーの方も発色させておく。
3.
クリームを作る。デコレーション用は硬めに作る。
脂肪分45%(47%でも可)の生クリーム150g、砂糖大さじ1.5、バニラエッセンス一滴をボールに入れて、ハンドミキサーで泡立て、6分立て(かなりゆるめ)くらいになったら1/3と2/3に分ける。
1/3→黒
2/3→グリーン
にする(中身はグリーン)
4.
3で作った色素を加えていき、好みの色になるまでヘラかハンドミキサーの低速で手早く混ぜる。最終的に8分立てにする。グリーンは半分にわけ片方は口金つきの絞り袋に入れる。黒の方は全部絞り袋に入れてそれぞれ冷蔵庫へ。
5.
ナッペ(周りをコーティングする)用はゆるめに作る。
脂肪分35%の生クリームに砂糖大さじ1、バニラエッセンス一滴を加えてグリーン色素を加えて好みの色になるまで調整する。最終的に7分立てにする。
6.
ケーキを2~3枚にスライスし、クリームを乗せる面にフルーツ缶のシロップを軽くハケで塗る。脂肪分45%のクリームを薄めに塗り、フルーツを散らし、クリームでコーティングし、スポンジを乗せる。
7.
表面を35%のクリームでコーティング(ナッペ)する。
ケーキの上にぽてっとクリームを乗せ、パレットナイフで広げて、側面に落ちたクリームをならす。ナイフを綺麗にしながら側面にも足して塗っていき、最後に上を平らにならす。冷蔵庫で冷やす
8.
45%クリームでデコレーションする。口金のギザを下にして、まず縦に1本グリーンで引き、横に黒を1本間隔を開けてしぼる。黒の端を少し隠すようにしてグリーンを縦に引き、再び黒で横に等間隔で絞り隙間を埋めていく。端まで繰り返す。サイドはお好みのデザインで。
口金のギザギザを下にすると線が消えますが、好みで逆にし、線を出してもいいと思います。
コッタさんのサイトでいつも買っています。「孝義 片目口金#3」です。百均のはこれより小さいです。
3枚スライスの場合は一段目はクリームだけ、などにしても安定すると思います。フルーツが多いとズレやすくなります。
生クリームの泡立てに氷水を当てる場合もありますがすぐに立ってしまうので私はやりません。
色素をつける際、生クリームはかなりゆるめの状態で行って下さい。すぐに硬くなってしまいます。
カラージェルはウィルトンを使用、1個から通販で買えます。竹炭パウダーも通販ですがブラックココアパウダーでも可、スーパーの製菓材料売り場にあります。
流行の柄のケーキなので喜ばれました。