素材一品だけおかず*ピーマンのさっぱり煮

素材一品だけおかず*ピーマンのさっぱり煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンだけで作るおかずです。サッパリして美味しいですよ!お弁当の透きま埋めにもいいと思います。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    4個

  • 大さじ2

  • ポン酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンのタネを抜き、そのまま鍋に入れ、
    大さじ4の水、ポン酢、酢を入れて弱火でコトコト煮る。

  2. 2.

    途中で返し、さらに煮る。蒸発が気になる場合はフタをしてピーマンの色が変わり、くったりしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンまるごとでもいいですがより時短に作るなら、半分に切ると早いです。
レンジの場合は600w2分、返して2分ほどです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。