骨ごと食べられる!サバ缶天ぷら

骨ごと食べられる!サバ缶天ぷら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サバ缶で簡単に天ぷら、骨ごと食べられるのでお子さんにも!
娘はケチャップを添えて食べてましたが、「めっちゃ美味しい!」とごきげんでした。
缶詰だと骨が気にならないのでいいですね~、ポテトも一緒にしておきました。

★材料

(3人分)

  • サバ缶

    1缶

  • 天ぷら粉

    適量(50~60g)

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバ缶のサバをほぐさないように取り出し軽く水気をきる。一口大にわける。

  2. 2.

    天ぷら粉を水でとき、衣をつけて揚げ油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

サバの身がほぐれてしまったらまとめてかき揚げにしても。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。