素材一品だけレシピ、簡単ナスの焼き浸し

素材一品だけレシピ、簡単ナスの焼き浸し
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ナスを焼いて順につけ汁を和えていくだけ!
冷蔵庫で保存、冷やすとより味がしみて美味しい。お弁当にも、刻んで冷や奴のトッピングなどにも使えます。
油が少なくヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • ナス

    中サイズ2本

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    一口大に切ったなすを油をひかずにフライパンに並べ
    一面焼けたら転がして全面に軽く焼き目がつくまで焼く。

  2. 2.

    めんつゆ、酢、ごま油を混ぜておき、その中に1のナスが焼けたら和えていく。

★ワンポイントアドバイス

くっつきやすいフライパンの場合は少量の油をひいてください。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。