ピーマン「鶏」詰め!節約にも~

ピーマン「鶏」詰め!節約にも~
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    おいしそう!

料理紹介

お肉じゃなく、鶏ミンチ!材料も少なく時短、節約できてヘルシー!
残ったら冷凍して、お弁当にも活用下さい。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    5~6個

  • 鶏ミンチ

    250g

  • えのき

    1/3袋(約30g)

  • チューブしょうが

    少々

  • 小さじ1/3

  • ごま油

    大さじ1弱

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ミンチと、みじん切りにしたえのき、チューブしょうが、塩を加えて混ぜる。

  2. 2.

    半分に切り、種をとったピーマンの内側に片栗粉をふり、1のミンチを詰める。

  3. 3.

    ゴマ油をひき熱したフライパンで、肉の面を下にしてピーマンを並べ、フタをして焼く。

  4. 4.

    10分ほど中火の弱火で焼き(焦げないように様子を見ながら)、フタをとり、みりん、しょうゆを回しかけ、からめる。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは肉が外れるのがイヤで返しませんが、ピーマンにも焼き目を付けたい方は返してみて下さい。
あっさりした鶏肉にゴマ油でコクを出しますが、普通の油でも大丈夫です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。