お肉じゃなく、鶏ミンチ!材料も少なく時短、節約できてヘルシー!
残ったら冷凍して、お弁当にも活用下さい。
★材料
(3人分)
ピーマン
5~6個
鶏ミンチ
250g
えのき
1/3袋(約30g)
チューブしょうが
少々
塩
小さじ1/3
ごま油
大さじ1弱
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ミンチと、みじん切りにしたえのき、チューブしょうが、塩を加えて混ぜる。
2.
半分に切り、種をとったピーマンの内側に片栗粉をふり、1のミンチを詰める。
3.
ゴマ油をひき熱したフライパンで、肉の面を下にしてピーマンを並べ、フタをして焼く。
4.
10分ほど中火の弱火で焼き(焦げないように様子を見ながら)、フタをとり、みりん、しょうゆを回しかけ、からめる。
ピーマンは肉が外れるのがイヤで返しませんが、ピーマンにも焼き目を付けたい方は返してみて下さい。
あっさりした鶏肉にゴマ油でコクを出しますが、普通の油でも大丈夫です。