冷蔵保存の場合はパンに水分がしみこみますが、具材がシャキっとしていて美味しいです。
冷凍だと具材はしんなりしますが、具材への火の通りは早いので
どちらにもメリットとデメリットがあります。
茹でたブロッコリーとツナでも作ってみました。
このアレンジもとてもおいしくておすすめです。
★材料
(2人分)
食パン
2枚
ハム
2枚
ピーマン
1/2個
ピザ用チーズ
大さじ2
コーン、枝豆など
適量
ピザソースかケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
食パンにピザソースかケチャップを塗り、具材(ハム、ピーマン、コーン、枝豆など、ピザ用チーズ)を乗せる。
2.
チーズを乗せる前にマヨネーズをランダムに絞っておくと
チーズなどがはがれにくくなる。
3.
1枚ずつラップでしっかり包んで冷凍する。
4.
食べたい時に、ラップを丁寧に外してトースターで
具材にしっかり火が通り、おいしそうな焦げ目がつくまで加熱する。
具材が大きめだったり、厚めのパンだったり、
またはお急ぎの場合は、レンジで1分ほど温めてからトースターで焼くと時短で焼き上がります。
ピザ用チーズよりもスライスチーズの方がラップで包む時に崩れにくいです。