材料2つですぐできひと皿!はんぺんボールのスープ煮

材料2つですぐできひと皿!はんぺんボールのスープ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

歯ごたえ系が苦手な娘に大好評・・・(複雑)
ふわふわ柔らかくて優しい味わいです。

★材料

(3人分)

  • はんぺん

    1枚

  • 鶏ミンチ

    200g

  • チューブしょうが

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 200g

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • うすくちしょうゆ

    小さじ2

  • 白菜などの葉野菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ミンチ、はんぺん、チューブしょうが、片栗粉をビニール袋に入れてしっかりもみ混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に水、酒、顆粒和風だし、みりん、うすくちしょうゆを入れて沸騰させ、白菜などの葉野菜を入れて軽く煮て、1のミンチをボール状にして落としていく。
    ボールに火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

ビニール袋は破けにくいモノを使って下さい。
ビニール袋の一カ所を切って絞り出すと洗い物が減ります。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。